Пятница, 22.09.2017, 05:47

Музей Пирогово
Главная » 2013 » Январь » 15 » Взгляд на Пирогово - 30 лет спустя..
18:36
Взгляд на Пирогово - 30 лет спустя..
   Летом 2012 года я встретилась в Киеве со своими родными сестрами. Раньше мы жили в Киеве. А сейчас судьба разбросала нас -две сестры остались жить в Киеве, одна - в Санкт-Петербурге, я - в Полтаве. Мы каждый год встечаемся летом в Киеве и посещаем места, где так любили проводить время в годы своей молодости.
   Музей строительства и архитектуры в Пирогово лично для меня место особенное. В 1980 году именно в этом Музее мне объяснился в любви и сделал предложение мой муж. Поэтому я предложила своим сестричкам взглянуть на музей 30 лет спустя..
        Делюсь впечатлениями с Вами. Для людей, впервые посетивших музей все здесь красиво и здорово. Интересно было и нам.
       Самые яркие впечатления на нас произвели жилищние сооружения. Жильё на Украине всегда оставалось  основным  и самым массовым произведением деревянной архитектуры.
Жилищное строительство  сохраняет тысячелетние традиции. Дома для жилья, а также хозяйственные постройки строили согласно традициям, свойственными определённому региону. Строительные  народные традиции, как и народный творческий  фольклор, передавались из поколения в поколение. По  жилищных постройках можно иметь представление о каждом регионе Украины.
 Украинская хата -  настоящий шедевр, обьединяющий в себе исключительную рациональность замысла и высокий художественный уровень исполнения. Хата чаще всего строилась с одним жилым помещением, к которому прилегало вспомогательное — сени, кладовая. Каждому региону присущи особенности построения жилища. Это касается  использования  строительных материалов, которые есть в изобилии в том или ином регионе: дерево, хворост, глина, солома, камень, так и функциоального назначения.
         Жилые дома для постоянного проживания на Украине называются хатами, а для  временного - колыбами, куренями. Не менее важными, чем хаты, были хозяйственные постройки, которые образовывали комплекс крестьянского двора: кладовая для хранения всего ценного, погреб для хранения продуктов, конюшня для телеги и утвари, хлев для скота, саж для свиней, курятник для курей, нередко — колодец с "журавлём". Крестьянский двор делился на две половины: «жилой двор» и хозяйственный. Возле  каждой усадьбы были сад и огород.  В Карпатах строили окружной двор, который называли граждой.  Все здания и сооружения в нем сооружались вокруг внутреннего двора, тем самым образуя небольшую крепость с глухими внешними стенами и одними воротами.
          Красиво подобрана местность. Мы посетили музей в жаркий августовский день. На територии Карпатского края нас освежила прохлада в тени хвойных деревьев. Пили чистую воду из артезианских глубинных скважин и ощущали себя в Карпатах.
           Родными для нас были и хатки Полтавщины и Слобожанщины. Мы еще помним и видели такие постройки в ныне заброшенных деревнях. Наши дети и внуки такие хатки могут увидеть разве что в кино или на картинках. А тут вживую можно показать детям и внукам как жили наши предки, какие строили жилища, чем занимались. И сам как будто попадаешь в прошлую реальность.
         Кроме рациональности жилищных построек и красоты хорошым примером для современного человека является экологичность материалов для постройки жилища. В таких сооружениях ты чуствуешь себя в гармонии с природой, и со всей Вселенной. 
          Однако, восторгаясь увиденным и сравнивая всё с тем, что было 30 лет назад, не могу умолчать о том, что все здесь изменилось. К большому нашему сожалению, не в лучшую сторону.  
         Раньше на огромной территории музея колосилась пшеница и рожь, гречиха и веселые подсолнухи. На каждом дворе были ухоженные огороды и деревья, цветы. Вся территория выглядила не как музей, а как  села в которых живут и работают люди. Было намного больше церквей и ветряков.
Сейчас этого нет. Как и в былые времена, по-прежнему остались приветливые и доброжелательные хранители этнической культуры украинского народа (имею в виду работников музея, которым низкий поклон и огромное списибо за то, что им удалось сохранить). Все с кем приходилось общаться - люди, которые с огромным уважением и с любовью относятся к народным традициям, любят и знают свое дело! Выражу всеобщее опасение, которое слышала не от одного посетителя музея. Такая красивая и огромная территория музея неподалеку от Киева, где каждый квадратный метр земли так дорого
стоит.. Как бы не положили глаз имеющие власть и деньги на этот участок, да не лишили бы наших потомков возможности видеть историю своего народа в постройках и сооружениях.

Нина Лисовая
Просмотров: 472 | Добавил: pancher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Как добраться в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    счетчик посетителей сайта