Четверг, 27.07.2017, 01:45

Музей Пирогово
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Национальные рубашки Закарпатья, часть III – «Орнаментальные мотивы»
12:43
Национальные рубашки Закарпатья, часть III – «Орнаментальные мотивы»

Основные орнаментальные древние мотивы вышивки: восьмиугольные звезды - "косички", ромбы, косые кресты, квадраты, ломаные и волнистые линии - "каракули", скомпонованные умелой женской рукой, творили множество вариантов.

В конце XIX - начале XX в. вышивали как самодельными шерстяными нитками, так и покупными белого, синего, темно-вишневого цвета. Пользовались техниками: "кудрявый Стег", низина, вырезания, нанизывания, косая гладь, выкалывание, крест. В коллекциях обоих музеев есть небольшое количество рубашек, где орнамент на рукавах заткан темно-вишневой шерстяной нитью. Это в основном были праздничные, свадебные рубашки. Настил ткачества или вышивки был плотный, но выглядит не тяжелым, потому что сквозь геометрический орнамент просматривается белый фон полотна.

Размеры вышитых или сотканных прямоугольников на рукавах в "усядницах" и "заспульницах" были разные: 16x28 см, 30x32 см, 30x35 см, вышивка начиналась от плеча и шла до локтя.

В начале XX в. однотонное поле прямоугольника начали делить на 9, 12 крупных квадрата - слегка вводить 2 - 3 разных цвета, но доминирующими были красный, синий, белый. Образующиеся квадраты заполняли геометрическим орнаментом: квадрат, ромб, "цветок" - доминирующие формы в отделке.


В более поздние времена разделение становится все мельче и многоцветнее. Поскольку вышитый прямоугольник заполняли многими цветами, то рубашку называли "смешанная заспульница". Если же "заспульницу" вышивали техникой крест и орнаментировали крестом, то ее называли "крестатая заспульница".

В будни носили рубашку "рукава", вышивая две поперечные полосы: узкую на плечи и широкую - на уровне локтя. Иногда рубашка "рукава" могла быть и праздничной, тогда полосы были широкие (8 - 10 см). Геометрический орнамент в полосах чередовался, что и придавало композиционного разнообразия. В с. Шаян Хустского района добавляли вертикальную орнаментальную полосу с "цветком" или ромбом.

Рубашки, в которых переднюю полу и рукав вышивали вырезанием, гладью белого цвета, называли "биленица" и "ромованка" - это тоже один из видов свадебного наряда. Не менее интересно украшен рукав в рубашке "цветок", где на плечах вышивали большой ромб. Иногда к нему добавляли вышитую поперечную полосу или ромбик ниже локтя или на уровне локтя. Разнообразие композиций заполнения ромба зависело от техники вышивки.

В 20 - 30-х годах XX ст. ромб теряет свою монументальность, он становится многоцветным, площадь его заполняется мелкими - от 9 до 20 шт. - маленькими квадратами, обрамляющая однотонная контурная полоса превращается в красочную, состоящая из мелких - от 20 до 42 квадратов.

А в селах Синевир, Синевирская Поляна, на Межгорье, ромб иногда не имел контурной полосы, его площадь разделял большой косой крест ("ели") на меньшие ромбы, которые заполняли различными по величине "косичками".

Реклама: Хотите быстро продвинуть сайт в топ? Не хотите переплачивать сеошникам? Тогда здесь - http://uptop.com.ua/  - вам точно помогут. Быстрое и надежное продвижение сайтов на вершину поисковой выдачи!

Просмотров: 1057 | Добавил: pancher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Как добраться в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    счетчик посетителей сайта