Вторник, 22.08.2017, 04:23

Музей Пирогово
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Национальная одежда жителей Закарпатья. Часть I – рубашки "Довгань"
13:13
Национальная одежда жителей Закарпатья. Часть I – рубашки "Довгань"

В течение двадцати веков Закарпатье входило в состав разных государств центральной Европы: Венгрии, Австро-Венгрии, Чехословакии.

Веками живя под властью чужих империй и княжеств, люди с одной стороны "консервировали" свою идентичность в языке, одежде, быте, обычаях, а с другой - перенимали лучше у тех, кто жил рядом, перерабатывали его по своему вкусу, климатическим условиям, создавая новые образцы одежды, разнообразя составленное веками на основе своих традиций.[

В природно-географическом отношении этот край делится на два географических района - горный (Карпатские горы) и равнинный (Закарпатская низменность). На большинстве территории - 80 процентов - возвышаются горы, которые защищают край от холодных северных ветров. Эти места заселены бойками и гуцулами, частично лемками. А людей, проживающих в низинах, предгорье, в долинах рек называют долинянами. В этой статье речь пойдет о тех местных жителях, которые живут в Тячевском, Хустском и Межгорском районах, возле рек Тиса, Теребля, Тересва.

Распространенным и массовым видом декоративно-прикладного искусства здесь была и есть вышивка, которая наиболее полно сохранилась в традиционном народном костюме. Это подтверждают коллекции народной одежды, сформированные научными работниками Государственного музея народной архитектуры и быта Украины и Закарпатского музея народной архитектуры и быта (г. Ужгород). Собранные с любовью и уважением к этому народу, они - самые драгоценные экспонаты из прошлых веков, и являются признаком краевой принадлежности Прикарпатской Руси.



Особой красотой в коллекциях вышеупомянутых музеев отличаются женские рубашки "Довгань", созданные простой женщиной, которая при свете маленького окошка в зимние, осенние дни в запыленных, задымленных домах оставила нам свой собственный характер и ту прекрасную одежду, которой нигде в другом месте в мире больше нет".

Реклама: Для всех наших азартных читателей советуем попробовать Бесплатные Слот Машины  - это очень увлекательно, сам не мог оторваться, играл почти час с большим удовольствием. 

Такие рубашки существовали здесь до 40 - 50-х годов XX ст. как исподняя, так и верхнюю одежда, но в Межгорье и Тячевщине с начала XX в. женщины параллельно шили к юбкам и короткие рубашки из полотна или купленной фабричной ткани, и они имели другой крой.

Продолжение следует...

По материалам офф. сайта музея Пирогово

Просмотров: 1737 | Добавил: pancher | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Как добраться в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    счетчик посетителей сайта