Воскресенье, 17.12.2017, 07:18

Музей Пирогово
Главная » 2013 » Июнь » 11 » Козак - как муха без кожуха...
19:19
Козак - как муха без кожуха...
Именно так когда-то говорили козаки сами о себе, ведь в период казачества кожух был ли основной одеждой козаков зимой. К плечевой одежды украинского, как и других восточных славянских народов, принадлежал теплый зимний меховой кожух и его производные безрукавные виды, имеющие в различных этнографических регионах Украины свои названия, например: безрукавки, бунди, Минтян, цурканкы, жилеты, лейбики (Гуцульщина, Бойковщина, Лемковщина, Буковина). Этот вид одежды сохранился у украинского населения достаточно полно.

Первичные меховые безрукавки носились поверх рубашки. Они представляли собой кусок овчины с вырезом для шеи, конструкция с одной стороны была сшита, а с другой застегивалась ремешком. Носили такие безрукавки мехом внутрь и надевали через голову. В середине XIX в. по всей территории Украины распространился такой вид кожуха, как безрукавка, с продольным разрезом спереди. Это прямоспинный тип одежды со стоячим воротником, распространенный в горных и предгорных районах.

Меховая одежда с рукавами в Украине обычно называлась кожухами, кожух. Различают два типа этого наряда - прямоспинного кроя и с отрезной спинкой.
Украшали кожухи и безрукавки различными аппликациями из кожи, шнурами, вышивкой, бисером, металлическими пластинками-"блестками", крашеными шерстяными нитками, кистями, гарусом и др.. Шитьем украшали полы, спину и рукава. Наиболее популярные цвета отделки: красный, зеленый, фиолетовый, синий. Существенной разницы между мужскими и женскими кожухами не было. Разве что женские кожухи были длиннее и украшались ярче. Мужские кожухи красили в черный и коричневый цвета, а женские были значительно светлее. Женские полушубки на центральной Украине были широкие, такие, что и детей заворачивали.

На Гуцульщине бытовали короткие кожухи, чем на территории равнинной и предгорной зон. Это связано с географическими условиями: горцам, живших среди стремительных потоков, гор, рек, длинную одежду мешал.
Кожух был одним из наиболее используемых видов зимней одежды украинского. По внешнему виду кожуха оценивали и материальный достаток хозяина. Кожухи носили когда-то казаки и крестьяне, а шубы - господа: «Мы в кожухе и в своем духе», «У кого кожух овечий, у того душа мужской, а шуба это погибель».
Обработка меха на территории Украины была известна издревле и сохранилась в неизменном виде до наших дней. Проблематикой этому вопросу занималась и подробно описала в своих научных трудах Ярослава Кожолянко.

Реклама: Если вы хотите узнать во сколько точно вам обойдутся расходы на представителя в суде  - то рекомендуем посетить этот сайт, на котором есть исчерпывающая информация по этому поводу.
Просмотров: 873 | Добавил: pancher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Как добраться в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    счетчик посетителей сайта