Воскресенье, 17.12.2017, 07:00

Музей Пирогово
Главная » 2013 » Июль » 1 » Исследование свадебных обрядов в произведениях Тараса Шевченко
19:46
Исследование свадебных обрядов в произведениях Тараса Шевченко
В 2002 году было проведено комплексное исследование обряда сватовства, выпечки свадебного хлеба и других обрядов в пределах Звенигородского, Монастирищенского и Корсунь-Шевченковского районов. Основная цель - проследить динамику свадьбы Шевченковского края, охватив границы с сер. XIX до конца ХХ в. Указать изменения и новации в обряде, использовав для этого произведения поэта.

Достаточно весомую помощь оказали нам древние описания свадьбы, художественные произведения Нечуя-Левицкого И., воспоминания детства Александра Кошица, и научные труды Потебни А., Демченко И., Крымского А. и др..

Тарас Григорьевич знал о свадебном фольклоре и обрядах и описывал их в своих произведениях, что существенно облегчило нашу работу. Вот несколько моментов из его биографии: когда женился в Марьинском парень Михаил Кирьян, то "позвали на свадьбу и Тараса Шевченко. Он любил народные песни и все просил дружок и бояр, чтобы пели танцевали, и сам хорошо пел, от них не отставал "(3, с. 9).

Летом 1859 Тарас Григорьевич гостил у своего троюродного брата и родственника Варфоломея Шевченко. Очень полюбил Т.Г. Шевченко семью своего брата. Варфоломей Григорьевич вспоминает об этом сам: "Особенно 11-летнего сына моего Андрея: едет, было, куда, идет, Тарас неоднократно брал с собой моего Андрея. Андрей пел наши песни, которыми Тарас, как сам, было, говорит, "впивался", и рассказывал ему, что означает какая песня "(19, с. 31). Сам Андрей вспоминает, что дядя Тарас любил петь такие песни: "где о женской скорби говорится, вот как выйдет девушка замуж и несчастная" (20, с. 190).

Реклама: А если вас одолел голод, то вас наверняка может заинтересовать доставка суши в Липецке - с помощью этого удобного сервиса вы получите вашу пиццу еще горячей за считанные минуты.

Так в пьесе "Назар Стодоля" Тарас Шевченко подробно описывает обряд сватовства. "Пытаясь подчеркнуть национальный колорит обычая сватовства, Шевченко полностью приводит традиционную разговор сватов с родителями невесты, где речь идет об охотниках - ловцов-молодцов, о охотника князя, о куницу-красну девицу. Весь этот разговор свидетельствует об остроумии и поэтичность народного юмора "(6 с. 58). Мы видим полное описание сватовства по народному обычаю, когда после разговора с старостами отец обращался к дочери с согласия вступить в брак, но решение, в данном случае, принимает все же сам.

Продолжение следует..
Просмотров: 1630 | Добавил: pancher | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Как добраться в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    счетчик посетителей сайта