Вторник, 27.06.2017, 01:32

Музей Пирогово
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Интерьер экспозиции «Подолье»
13:06
Интерьер экспозиции «Подолье»

Все украшения из бумаги, и нарисованные глиной долго не хранятся. Их необходимо постоянно обновлять.

В каждом интерьере экспозиции «Подолье» воспроизведены домашние украшения в комплексе.

Например, дом из с. Кадыевцы Каменец-Подольского района с. Приднистрянщины.

В малом доме действующего интерьера воспроизведена экспозиция конца XIX в. Здесь старая печь с лежанкой, украшенная росписью, а в большом доме – печь, украшенная резьбой. Цветок для фриза и петухи на печи (по заказу автора) исполнила в 1978 году М.А. Руденко - известный народный мастер Подолья.

За основу сюжета она взяла вырезанного петуха на шкафчике полки, которого вырезал местный мастер. Над стилизованным «вазоном», состоящим из «рынки» и двух цветков-розеток изображен петух. Внизу ветвь. По бокам - два вазона, которые внешне похожи на два рельефные лепные вазоны по бокам от входной двери. Резьба на полке в виде ромбов созвучна с резными украшениями, которые мы видим в архивных коллекциях, в печатных изданиях и материалах полевых исследований.

Круглые цветки-розетки на разрисованном сундуке, на шерстяном подоконнике, на дверях полки сливаются в единый ритм и усиливаются круглыми лампой и лампадой.

Балку естественного цвета, поперечные сволоки, полка, скамьи, лежанки печей, жерди, скамейка - все это единый ансамбль. Все предметы создают образ крестьянского интерьера конца XIX - нач. ХХ века со всеми его общеукраинскими и местными признаками.

Работниками отдела на Подолье за ​​40 лет были проведены сотни полевых экспедиций. Собирались экспонаты для создания действующей экспозиции и формировалась фондовая коллекция. Одновременно с предметами быта мы собирали и произведения народного искусства, в частности, вышивки и другие виды домашних украшений. Записывали сведения о технике и технологии их изготовления.

В коллекции музея хранится около 150 образцов резных орнаментов Подолья. Это - работы мастеров из Винницкой области, приобретенные в 70-90-х годах ХХ века.

Больше всего в музее работ семьи Салюк из с. Саинка Могилев-Подольского района (в настоящее время Черновицкий район). Их количество - 95 единиц.

Как раньше, таки сейчас, с особой любовью украшались кровати для детей - их часто разрисовывали цветами, сказочными животными или красивым орнаментом. В современных кроватях часто используются мультяшные мотивы.

Просмотров: 785 | Добавил: pancher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Как добраться в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    счетчик посетителей сайта