Среда, 24.05.2017, 13:02

Музей Пирогово
Главная » 2012 » Август » 9 » Азаров посетил музей и остался недоволен
11:29
Азаров посетил музей и остался недоволен
На днях знаменитый на всю Украину и за ее пределами Музей национальной архитектуры и быта "Пирогово" посетил премьер-министр Николай Азаров. Повод для визита - этнофестиваль "Жатва-2012. Толока". Николаю Яновичу, одетому в голубую вышиванку и соломенный брыль, показали, как молотят и пекут хлеб. После чего дали попробовать кусок свежеиспеченной сдобы.

Правда, всеобщее веселье было омрачено состоянием музея. Премьер-министр высказался в своем духе: мол, хороши мы будем, если позволим уникальным сооружениям просто развалиться.

А к тому идет. Некоторые хатки, построенные еще в XVI веке, дышат на ладан. В поселке, который воссоздает культуру и быт украинских регионов, не хватает туалетов, нет транспорта для перевозки туристов (а попробуй обойди пешком огромную территорию). Но главное - ветхость самих построек.

Николай Азаров прямо на месте поручил ответственным министерствам разработать план мер по реконструкции экспонатов музея. Киевской власти поручено улучшить инфраструктуру от Одесской площади до музея. Ведь добираться до него без личного транспорта очень неудобно.

То, сколько денег нужно вложить в "Пирогово", чтобы вдохнуть в него новую жизнь, досконально знает народный депутат Игорь Лысов, который давно взял шефство над музеем. Будучи зампредом парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, он серьезно анализировал этот вопрос и знает, что нужно сделать в музее и сколько это стоит.

Народный депутат Игорь Лысов выступил с инициативой по спасению музея "Пирогово".
- На модернизацию "Пирогово" в бюджете 2013 года будет заложено около 15 млн грн. Именно столько нужно, чтобы сделать выставочный павильон, построить здание администрации, пустить по территории музея электромобиль, реконструировать хатки. Таким образом, мы собираемся популяризовать историю для киевлян и гостей столицы, - отметил Игорь Лысов.

Поскольку бюджетных денег хватит только на самое необходимое, Игорь Лысов как президент благотворительного фонда "Рідне місто моє" собирается помочь государству. Идея состоит в том, чтобы привлечь губернаторов всех 27 регионов Украины к участию в реставрации экспонатов и пополнению коллекции музея. Выглядеть это будет так: каждый регион проводит в "Пирогово" дни области, и губернатор сам обустраивает "свой" уголок в национальном музее. Правда, по словам Лысова, пока откликнулись только главы Херсонской, Николаевской и Кировоградской областей. Остальные сетуют, что на подобные "глупости" у них в бюджете нет денег.

У Игоря Лысова - особое мнение на этот счет.
- Украина - самая большая по площади страна Европы, но тут - на небольшом клочке земли - можно увидеть все разнообразие ее культуры, - отметил Игорь Лысов. - И мы не можем позволить себе загубить это национальное достояние.
Просмотров: 855 | Добавил: pancher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Как добраться в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0




    счетчик посетителей сайта